校長的話

教學信念:凡事正能量,轉危為機

2019-2020年度的學期很特別,因疫情關係,孩子已很久未能上學,老師們紛紛要調適課程,做了很多視像錄影教學,所以當教育局宣佈6月16日高班可回校上課,無論家長、孩子和老師們,都無比興奮期待這日子的來臨,因已臨近升小學,所以我們也以銜接小一課程為軸心,讓孩子漸漸適應上學的生活,看見孩子,便很自然的想跟孩子抱抱,奈何要保持「社交距離」,真可惜!

 

我們要有正能量,雖然疫情使我們在教學上有很大的阻礙,但有危便有機,因此使我們在疫情停課期間,再從新檢視我們的衛生裝備、課程安排等。

上年度學校已實行所有人士入校均要換鞋 / 穿鞋套,這措施大大改善四周環境的衛生,現更在衛生裝置上,學校添加了更多的空氣淨化機,電子搓手液機等,並建立更多清潔規則,例如每孩子一份隨身防疫包,內裏用品,要恒常使用,尤其是為孩子建立良好的生活及衛生習慣,因此,我們從知識、技能及態度來培養孩子建立防疫的習慣,例如教曉孩子正確的洗手、帶/除口罩的步驟,如何自我度測「社交距離」等,這些對於他們將來的生活才是最影響,所以很重要。另一方面,因學校設有「繪本探知館」,在每個主題均設有幼兒廚藝活動,我們已設立更精密的活動程序及配置,讓孩子從中認識烹調時的衛生常識,日後可應用在家中,這也是我們推行「食農教育」的環節。

 

疫情停課期間,在課程上,讓我們更有時間為孩子準備,其中有多項優化課程計劃,包括:

  • 充份利用繪本探知館作更多的延展活動
  • 在英語學習推行「5G」課程,由兩位英語外藉老師進行五天的教學,包括雙語繪本教學、Reading Program 及 Activities,讓孩子對英語學習從書本知識再深入到生活應用的層面;同時學校為孩子添置了「點讀筆」,讓孩子在課堂及家中都能隨時應用,老師並設計了很多有趣的活動配合,相信定能讓幼兒喜歡上學,在兩文三語的環境中,樂而忘返!
  • 由於幼兒的體能發展也很重要,今年度我們也邀請到對攀爬很有研究的專家,為我們發展感統體能活動,讓幼兒對自己的能力有更多的認識,當身體平衡力良好,是有助幼兒的大腦發展,强化「組織力」,所以也是我期待已久的課程內容。
  • 在教師團隊方面,我們加入了一位幼兒音樂專才霍嘉琪老師,她是音樂碩士學位畢業,精於音樂教育,她很認同我們的辦學理念,所以加入我們的大家庭,擔任我們的「音樂統籌」以及班主任,日後將為孩子提供多采多姿的音樂學習,陪伴孩子成長。

 

侃侃而談已見學校有不同的課程安排,尚有其他計劃接踵而來,日後再與大家分享,現在說來心中也感興奮,很期待疫情平穩,孩子能回校上課,將這些課程活動開展。

一切為孩子,這是我們的信念。幼稚園是為孩子提供教育和照顧;更重要的是,這裡是培養他們具有自我意識和動力的地方,好讓孩子掌握有利未來生活的東西。我們的目標擔當橋樑,建立孩子學習的起點和打下堅實的基礎,讓孩子的學習更有效能、更有衝勁!

黃玉卿校長幼教工作小檔案:

學歷:
  • 香港中文大學第一屆幼兒教育碩士
  • 香港教育大學第一屆幼兒教育學士
資歷:
  • 2014-2018  香港專業教育學院幼兒、長者及社會服務系講師
  • 2012-2014  蔚思幼稚園暨幼兒園創校校長
  • 1998-2012  東華三院田灣幼稚園創校校長,並於2012年帶領老師獲得「行政長官卓越教學奬」
其他:
  • 2018-現在  香港專業教育學院長者、幼兒及社會服務系兼職講師
  • 2019-現在   教育局課程發展會幼兒教育組委員會及中國語文教育委員會成員
  • 2009-2012  教育局課程發展議會幼兒教育組成員  (對《學前教育課程指引》2006內容提供意見)
  • 2002-2007  香港教育大學、香港專業教育學院幼兒教育系兼職講師
著作:
  • 《課程本位 的幼兒發展評估模式:理論與實踐》
  • 《學前教育學校本位課程與評量》論文
  • 《我選我自己》- 一個從故事圖書發展校本課程的行動故事