教育界考驗:迎接教學新常態

教育界考驗:迎接教學新常態

今年因疫情關係,面授教學接近癱瘓,各班級只能在學期初上課一段時間,便因疫情嚴峻而要再次停止面授課了,非常可惜。

當學界主張網上教學時,幼稚園要面對這個教學新常態真不容易。因為我們既要考慮幼兒的學習;更要考慮幼兒的眼部健康。而且,幼兒的學習應是具體的,如何選材也要有心思。考慮再三,我們吸收了上學年的停課經驗,學校決定進行有限度的網上教學,以確保幼兒能與外界有溝通的機會,亦讓幼兒保持一種學習的狀態。要在教育與健康中找尋一個平衡點,真是很大考驗!

我們經過與醫生及專家的咨詢,最後決定採用「20-20方案」,即每日推行兩次網上活動(錄像教學及實時教學),每次為時二十分鐘,而且每個活動最少相隔二十分鐘休息時間。活動完畢後,我們會帶領幼兒進行「健眼操」,並訂定網上學習建議,例如:

  • 活動設計儘量能讓幼兒互動,並加設有音樂、體能和美藝的元素;
  • 幼兒坐位與視像熒幕的距離建議為,電腦:2呎,iPAD:1呎
  • 活動完畢,幼兒要眼望遠方(20呎以外景物),起身步行20步。

我們亦參與了由香港大學教育學院帶領的互動遊戲計劃,以及教育大學和香港話劇團帶領的戲劇教育網上教學培訓,使老師的教學形式更為多元化,符合幼兒的需要。透過以上計劃,增進了老師的教學點子,使幼兒既能獲得學習的機會,亦能在其中學曉社群互動和網上社交禮儀,例如懂得輪候發言、有禮表達意見、靜心聆聽等,這也是另一種要學習的社交禮儀。

除了互動教學外,老師亦務求在網上環境中為孩子創造更多學習空間,定期派發「遊戲包」、借閱圖書;我們也照常進行「科學周」和「藝術周」,在家居環境中為高、低班幼兒進行「與校長朗讀一分鐘計劃」。全靠家長攜手協力,活動非常成功,在視像環境下,幼兒爭相琅琅上口地閱讀。

學校停課,老師更忙碌;視像教學,老師的準備要更多,科技應用要更廣。但我們仍然充滿正能量,要利用這「百年一遇」的機會,讓孩子在生活中學習。每天看着幼兒進步,看著孩子們求知的眼神、滿足愉快的笑容、自信的回應,我們很是安慰。

期待疫情能儘快穩定下來,幼兒可逐步回校,我們可以一起進行全面的學習生活;更期望這次疫情不但是「百年一遇」,更是「千載難逢」!

2021年2月6日

黃玉卿校長幼教工作小檔案:

學歷:

香港中文大學第一屆幼兒教育碩士

香港教育大學第一屆幼兒教育學士

資歷:

2014-2018  香港專業教育學院幼兒、長者及社會服務系全職講師

2012-2014  蔚思幼稚園暨幼兒園創校校長

1998-2012  東華三院田灣幼稚園創校校長,並於2012年帶領老師獲得「行政長官卓越教學奬」

其他:

2021-2023  優質教育基金評審及監察專責委員會委員

2021           香港學術及職業資歷評審局專項評審小組成員

2019-現在   教育局課程發展會幼兒教育組委員會及中國語文教育委員會成員

2018-現在  香港專業教育學院長者、幼兒及社會服務系兼職講師

2009-2012  教育局課程發展議會幼兒教育組成員  (對《學前教育課程指引》2006內容提供意見)

2002-2007  香港教育大學、香港專業教育學院幼兒教育系兼職講師

著作:

《課程本位 的幼兒發展評估模式:理論與實踐》

《學前教育學校本位課程與評量》論文

《我選我自己》- 一個從故事圖書發展校本課程的行動故事